+7 (831) 262 11 30
многоканальный
+7 (831) 262 11 30
многоканальный

Чистые помещения в медицине

Чистое помещение в медицине, для операционной
Чистые помещения в других областях

Компания «Модуль» предлагает полный комплекс работ по организации чистых помещений в больницах, а также на предприятиях, изготавливающих медицинские изделия.  Наша компания может выступать как в качестве генерального проектировщика и генерального подрядчика на реконструируемых и вновь строящихся предприятиях, так и специализированного подрядчика по видам работ, связанным с организацией чистых помещений, применяемых в медицине.

Также мы предлагаем услуги  по ремонту и отделке чистых помещений для медицинских учреждений.

Чистые помещения в медицинских учреждениях

Помещения, применяемые в больницах, направлены на немедленное удаление микроорганизмов, исходящих от больных и медперсонала. Использование чистых технологий позволяет исключить возможность распространения инфекций и предотвратить послеоперационные осложнения. 

В медицине чистые помещения применяют в:

  • Операционных блоках,
  • Реанимационных палатах,
  • Родовых помещениях,
  • Послеоперационных отделениях.

Общие требования к чистоте воздуха и способы ее обеспечения установлены ГОСТ Р 52539-2006 «Чистота воздуха в лечебных медицинских учреждениях. Общие требования».

Основные виды чистых помещений для больниц

Операционные в них используется однонаправленный поток воздуха, средняя скорость которого  0,2- 0,3 м/с. При проектировании системы вентиляции важно правильно распределить скорость вертикального потока воздуха, которая в центре чистой зоны должна быть выше, чем по краям. Задача системы вентиляции — полное удаление анестезиологических газов и других потенциально опасных веществ для больных и медицинского персонала. Также для операционных необходима возможность поддерживать стабильную температуру воздуха в заданных пределах. Эти меры позволяют уменьшить возможность загрязнений в зоне операционного и инструментального столов.

Палаты интенсивной терапии, где используется однонаправленный поток воздуха. В таких палатах размещают пациентов:
— с тяжелыми ожогами;
— получающих химио- и лучевую терапию в высоких дозах;
— после трансплантации костного мозга;
— после сложных операций;
— с отсутствием иммунитета или сниженным иммунитетом.

Помещения с повышенными требованиями к чистоте в которых не применяется однонаправленный поток воздуха. Сюда относятся палаты для пациентов после операций по трансплантации внутренних органов,  перевязочные, родильные блоки, реанимационные палаты, и др.

Существует два вида защиты от загрязнений:

  1. общая — заданный класс чистоты помещения обеспечивается за счет подачи чистого воздуха;
  2. местная —  в определенной зоне создается более высокий класс чистоты, чем класс чистоты всего помещения

Местная защита широко используется в палатах интенсивной терапии и операционных.

Чистые помещения в производстве медицинских изделий

Чистые технологии широко применяются при производстве медицинских изделий, которые предназначены для проникновения в человеческое тело или взаимодействия с открытой раной. Около 40 % от всего  объема мирового рынка изделий медицинской техники и хирургических инструментов производятся с использованием чистых технологий.

Директива 1993 г., принятая в Европейском Союзе, разделяет медицинские изделия на следующие виды:

  • Класс 1 (низкий уровень риска) — хирургические инструменты многократного использования, линзы для очков, больничная мебель и др.
  • Класс 2а (средний уровень риска) — хирургические перчатки, линзы для глаз, оборудование для фильтрования крови.
  • Класс 2б (повышенный уровень риска) — инъекционные системы для инсулина, оборудование гемодиализа, инфузионные насосы и др.
  • Класс 3 (высокий уровень риска) — искусственные вены, клапаны сердца, имплантанты с биологически активным покрытием.

Чистые зоны и помещения используются для изготовления изделий второго и третьего классов. В производстве медицинских изделий, подвергающихся стерилизации на заключительном этапе производства, как правило, задается уровень чистоты  воздуха, соответствующий классам ИСО 7 и 8. Если не допускается финишная стерилизация после производства и сборки, то уровень чистоты в критической рабочей зоне соответствует классу ИСО 5, а в окружающих помещениях с контролируемыми параметрами окружающей среды  — классу ИСО 7.

Общие требования к чистоте регламентированы ГОСТ Р ИСО 13408-1 «Асептическое производство медицинской продукции. Часть первая. Общие требования».

На практике основные принципы изготовления стерильных лекарственных средств часто применимы и к производству медицинских изделий.